Зачем придерживаться правильного питания

зачем питаться правильно Правильное питание

Зачем придерживаться правильного питания и как быстро можно будет заметить результаты

Правильное питание, физическая активность и отсутствие стресса являются важными составляющими благополучия человека. Но из-за обилия готовых продуктов, снеков, сладостей, далеко не все готовы придерживаться здоровой диеты на постоянной основе. Вот почему важно знать и понимать, насколько важно правильное питание.

Что должно входить в рацион здорового человека

Перед тем, как ответить на вопрос «почему правильно питаться», необходимо понять основные правила составления меню. Основу рациона должны составлять овощи, включая листовую зелень. Также каждый день нужно употреблять несколько порций фруктов (свежих или консервированных без сахара). Треть суточного рациона должны составлять зерновые, включая киноа, овес, коричневый рис. Белки (мясо, рыба, бобовые) и молочные продукты без сахара соответственно занимают по 15% условной дневной тарелки. А вот еду с высоким содержанием сахара, трансжиров лучше вообще исключить. Согласно принципам правильного питания, фаст-фуд, алкоголь, копчёности, продукты быстрого приготовления запрещены.

Составляя суточное меню, также нужно обращать внимание на соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ). Сбалансированный рацион на 50-60% состоит из углеводов, на 20 процентов из белка и на 30% из жиров. Специалисты Академии Медицинского Образования (АНО ДПО «АМО») подсчитали, что рацион, составленный по вышеприведённым правилам, обеспечивает организм нужным количеством питательных веществ и калорий для поддержания здоровья.

Другие важные рекомендации для тех, кто хочет придерживаться правильного питания

Для поддержания здоровья важна не только сбалансированная диета, но и физические нагрузки. Без занятий спортом одного только правильного питания будет недостаточно для поддержания нормального индекса массы тела. Более того физическая активность улучшает функционирование мозга, насыщаемость крови кислородом.

Другие советы АНО ДПО «АМО»:

  • есть небольшими порциями: чтобы обмануть мозг можно использовать маленькие неглубокие миски. Эффект полной тарелки позволит быстрее насытиться;
  • соблюдать режим питания: стоит приучиться к приемам пищи в определенное время. В любом случае нужно садиться за стол только тогда, когда есть ощущение голода;
  • отказаться от перекусов. Нездоровые снеки категорически запрещены, поскольку они быстро утоляют чувство голода, но не насыщают организм полезными нутриентами. Лучше пересмотреть порции или увеличить количество основных приемов пищи.

Те, кто придерживаются правильного питания, должны практиковать йогу, медитации. Духовные практики помогут предотвратить компульсивное переедание. Использование еды для снятия стресса — большая ошибка. Лучше найти альтернативные методы борьбы с негативными эмоциями.

польза правильного питания

Польза правильного питания для здоровья

Сбалансированная диета, употребление экологически чистых продуктов позволяет улучшить качество жизни, предотвратить развитие хронических болезней. Люди, которые правильно питаются, следят за индексом массы тела, гораздо реже сталкиваются с сердечно-сосудистыми заболеваниями, отклонениями в работе органов ЖКТ.

Полноценный рацион позволяет отказаться от приема мультивитаминов и БАДов, поскольку полностью обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами, минералами и питательными веществами.

Другие преимущества для здоровья.

  1. Профилактика сахарного диабета 2 типа. Употребление продуктов с низким содержанием насыщенных жиров, фруктов с высоким содержанием клетчатки, цельнозерновых хлебобулочных изделий значительно снижает риск развития метаболических болезней.

  2. Улучшение работы сердца, нормализация давления. Чтобы избежать проблем с сердечно-сосудистой системой, специалисты АНО ДПО «АМО» рекомендуют употреблять больше овощей, не прошедших термическую обработку, цельнозерновых, обезжиренных молочных продуктов. Если у человека высокое кровяное давление, повышенный уровень «плохого» холестерина, то необходимо уменьшить количество соли и насыщенных животных жиров в рационе. Лучше заменить мясо на красную рыбу, богатую жирными кислотами Омега-3.

  3. Укрепление костей, зубов. В меню должно быть большое количество продуктов, богатых кальцием. Микроэлемент замедляет потерю костной массы, предотвращает остеопороз.

Основные источники кальция:

  • сардины, консервированный лосось (с костями);

  • зеленые овощи (желательно употреблять сырыми, без предварительной термической обработки);

  • кисломолочные продукты.

Для того, чтобы здоровый организм мог лучше усваивать кальций, необходимо дополнительно употреблять продукты, богатые витамином D.

Зачем придерживаться правильного питания пожилым людям

С возрастом функциональность органов ухудшается естественным путем, истощаются нервные клетки, истончаются кости. Чувствовать себя бодро можно и в преклонном возрасте, главное придерживаться правильного питания. Но даже людям, которые придерживались сбалансированной диеты всю жизнь, специалисты АНО ДПО «АМО» рекомендуют внести изменения в рацион, режим дня. В частности, пожилой человек ведет менее активный образ жизни, поэтому ему требуется меньше калорий, но больше белка и других питательных веществ.

Пожилому человеку сложнее придерживаться правильного питания, потому что изменения в состоянии здоровья и психике мешают готовить полноценные многокомпонентые блюда, проводить обработку продуктов. Особенно тяжело тем, кто ведет уединенный образ жизни, имеет ограниченные возможности.

Другие факторы, которые негативно влияют на изменение рациона:

  • прием лекарств, провоцирующих сухость во рту;
  • естественное снижение аппетита;
  • изменение чувства вкуса и запаха;
  • проблемы с пережевыванием и глотанием пищи.

Пожилой человек старается готовить однообразные жидкие блюда, каши. Однако такого питания недостаточно для обеспечения организма всеми необходимыми питательными веществами без лишних калорий. Лучше всего, чтобы рацион подбирал диетолог, после обработки персональных данных человека. В меню должны быть следующие продукты:

  • фрукты и овощи (допускается термическая обработка с целью размягчения);

  • цельнозерновая овсянка, коричневый рис;

  • обезжиренное молоко, нежирный творог и сыр;

  • растительное молоко, обогащенное витамином D и кальцием;

  • морепродукты, нежирное мясо, птица, яйца;

  • орешки и семечки.

А вот от сладостей пожилому человеку лучше отказаться. Продукты с большим количеством калорий, но небольшим количеством питательных веществ (конфеты, магазинная выпечка, газированные напитки) необходимо исключить. К чаю лучше выбирать натуральные сладости: пастилу, цукаты, сухофрукты. А вот трансжиры, присутствующие в маргарине, очень опасны. Печень пожилого человека может не справиться с обработкой «тяжелых» компонентов.

Также диетологи рекомендуют соблюдать питьевой режим, выполнять несложные физические упражнения. Такие простые правила помогут сохранить чувство аппетита. Лучше всего, если за рацион пожилого человека будет отвечать его ребенок или сиделка, которая знает правила здорового питания.

Если из-за возрастных изменений возникли проблемы с жеванием и глотанием, необходимо перейти на жидкую диету. Также пожилым людям рекомендуется отказаться от употребления еды, не прошедшей термическую обработку. С возрастом, концентрация соляной кислоты в желудке снижается, переваривание сырой пищи усложняется. Некоторые лекарства также приводят к уменьшению количества ферментов, необходимых для переваривания. Для компенсации рекомендуется употреблять натуральные йогурты, кефир, закваску.

зачем придерживаться правильного питания старым людям

Почему нужно придерживаться правильного питания спортсменам

Одно из частых заблуждений людей, которые интенсивно занимаются спортом: есть все, что угодно. Ведь во время интенсивных нагрузок будут сожжены все лишние калории. Так зачем отказывать себе в чипсах, сладостях и прочих вредностях? Но такой подход в корне не верен: еда и упражнения дополняют друг друга. Также как одного только правильного питания недостаточно для полноценного здоровья, так и физические нагрузки без сбалансированной диеты не дадут положительного результата.

Спортсмены часто рассматривают еду как источник энергии. Такое утверждение верно, но не стоит после тренировок употреблять одни лишь продукты с высоким содержанием сахара. Основу рациона спортсменов должны составлять цельнозерновые продукты. Физические упражнения увеличивают выносливость и гибкость, способствуют поддержанию нормального веса. Но в то же время слишком интенсивный режим нагрузок лишает организм аминокислот, «полезного» жира. Все это необходимо для здоровья, поэтому спортсменам важно восполнять потери с помощью питания.

Важные компоненты, которые должны быть в рационе спортсмена.

  1. Протеины. При занятиях тяжелой атлетикой разрушаются мышечные волокна. Вот почему спортсменам важно употреблять мясо птицы, яйца, прошедшие термическую обработку, сою.

  2. Кальций. Микроэлемент важен не только для костей, но и для развития мышц. В меню должно быть много молочных продуктов, зелени.

  3. «Хорошие» мононенасыщенные жиры. Активные занятия спортом сопряжены с изменением гормонального фона. «Хороший» холестерин снижает риск развития проблем с эндокринной системой. А вот насыщенные вредные жиры, наоборот, увеличивают нагрузку на сердце.

  4. Антиоксиданты. Те, кто активно занимаются спортом с целью похудения, сталкиваются с проблемой накапливания шлаков, свободных радикалов. Побочные продукты метаболизма задерживаются в организме, провоцируют воспаления на клеточном уровне. Антиоксиданты, которые содержатся в составе зеленого чая, овощей, борются со свободными радикалами, помогают очистить тело.

В зависимости от персональных данных и особенностей организма спортсмена, допускается дополнительный прием витаминов и минералов. Добавки необходимы, поскольку помогают организму проводить обработку углеводов, усваивать белок. Спортсменам не стоит отказываться от правильного питания, ведь в противном случае результаты тренировок могут ухудшиться.

зачем спортсменам правильно питаться

Почему беременным женщинам важно правильно питаться

Конечно, лучше начинать правильно питаться еще на этапе подготовки к зачатию. Ведь здоровье зависит от того, из какого «строительного материала» будут сформированы базовые клетки эмбриона. Если женщина ведет здоровый образ жизни, правильно питается во время беременности, риск развития негенетических дефектов плода сводится к минимуму. Правильно организованный рацион также позволит избежать осложнений, сопряженных с вынашиванием малыша, снизить интенсивность проявления токсикоза.

Другие преимущества правильного питания во время беременности.

  1. Снижение риска развития болезней, характерных для гестационного периода.

Всем известно о тяге беременных женщин к не слишком здоровой еде. Но все-таки стоит контролировать рацион, ведь от выбранных продуктов зависит здоровье и даже жизнь плода. Известно, что женщины, которые не придерживаются сбалансированного питания, чаще страдают от следующих осложнений:

  • гестационного диабета;

  • анемии;

  • инфекций мочевыводящих путей;

  • отеков.

Лучше всего предоставить свои персональные данные диетологу, чтобы специалист рассчитал оптимальное соотношение БЖУ, калораж.

  1. Увеличение уровня бодрости.

Многие женщины испытывают парализующую усталость и сонливость во время вынашивания малыша. Особенно сильно вялость проявляется в первые недели беременности, когда в организме происходят кардинальные гормональные изменения. Неправильная позиция: выбирать в качестве источника энергии сладости. Лучше всего соблюдать простые правила: принимать пищу каждые 3-4 часа, пить зеленый и натуральный черный чай, соблюдать режим сна.

  1. Нормальное формирование плода.

Для правильного роста эмбриона в организм женщины должен попадать полный набор нутрициентов. На ранних сроках беременности рекомендуется употреблять минимум на 300 калорий в день больше, чем обычно. Однако стоит ограничивать верхний потолок надбавленных калорий, поскольку лишний вес также может привести к таким осложнениям, как преэклампсия и гестационный диабет. Лучше акцентировать внимание на продуктах, богатыми витаминами, питательными веществами, включая:

  • фолиевую кислоту;

  • витамин А;

  • кальций;

  • аскорбиновую кислоту.

Все необходимое можно получить из свежих фруктов и овощей, цельнозерновых продуктов. Также рекомендуется принимать добавки железа. Даже полностью здоровый организм может не обеспечивать достаточного количества крови для развития и питания плода. Но решение о приеме любых лекарственных препаратов должен принимать лечащий врач на основании результатов анализов, других персональных данных.

  1. Улучшение сна.

Существует множество причин бессонницы беременных. Особенно часто проблема возникает на поздних сроках. Нарушению сна может способствовать и обильное неправильное питание. На ужин рекомендуется есть легкие продукты, которые не будут провоцировать метеоризм, частые позывы к мочеиспусканию. Оптимальный выбор: кефир, белковые или творожные запеканки, суфле.

Также стоит обратить внимание на то, чтобы все используемые продукты прошли термическую обработку. Дело в том, что сырая рыба, мясо используемые для приготовления суши, тартаров, карпаччо, могут быть заражены паразитами. Даже копченые и соленые морепродукты могут содержать в составе высокий уровень ртути.

Продукты, которые соответствуют принципам правильного питания, но запрещены беременным женщинам:

  • копченый сиг, лосось и скумбрия;

  • вяленое мясо;

  • устрицы, не прошедшие термическую обработку;

  • непастеризованное молоко;

  • сырые яйца;

  • мягкие сыры (фета, бри, дор блю).

Также на время вынашивания ребенка необходимо отказаться от алкоголя, крепкого кофе. Несмотря на то, что беременным разрешено примерно 200 мг кофеина в день, элемент лучше получить из черного чая.

Женщины, которые придерживаются правильного питания во время беременности, реже заражаются сезонными инфекциями, вынашивают здоровых малышей и рожают в срок.

,беременность при правильном питании

Зачем соблюдать принципы правильного питания подросткам

Получение всего набора нутрициентов критически важно в период полового созревания. Организм тинэйджеров развивается максимально быстро. Происходят скачки роста и веса. Всего за один год параметры тела могут измениться более чем на 20 процентов. Меняется и гормональный фон. При переходе в подростковый возраст костная масса человека увеличивается на 45 процентов, органы увеличиваются в размерах, требуют притока большего количества крови.

К сожалению, не все подростки осознают важность правильного питания. Гораздо легче тем, кто с детства питался сбалансировано, видел положительный образец родителей. Но даже в этом случае «растущий организм» может требовать увеличенного количества калорий. У подростков часто возникают неконтролируемые приступы голода. Девочки, же могут, наоборот, осознанно голодать, чтобы достичь «идеальной худобы». Именно в подростковом возрасте чаще всего развиваются такие расстройства пищевого поведения, как анорексия, булимия.

Еще одна проблема подростков: фастфуд. Вместо правильного питания, молодой человек предпочитает гамбургеры, сладкую газировку, картофель фри или пиццу. Конечно же такие продукты не входят в концепцию правильного питания. Осложняющий фактор: давление со стороны сверстников. Употреблять колу, пиво, вредные снеки «модно». Вряд ли кто-то согласить носить с собой в школу ланч-боксы с зеленым салатом, перекусывать яблоком вместо сладкого батончика.

Задача родителей: сформировать образец здорового человека, предлагать ребенку полезные альтернативы: протеиновые батончики без сахара вместо сникерсов, гамбургеры из цельнозерновых булочек вместо классических. Необходимо предлагать детям фрукты и овощи с минимальной обработкой. Большую часть рациона должны составлять:

  • кисломолочные продукты без сахара;

  • нежирное мясо;

  • красная рыба;

  • злаки;

  • листовая зелень.

На этапе активного развития организма разрешено давать ребенку добавки с кальцием и D3, хотя нужное количество микроэлементов можно получить из обогащенного растительного молока.

Молодым девушкам, у которых только начинаются менструации, очень важно получать с едой увеличенное количество железа. Организм может терять достаточно много крови, пока не нормализуется гормональный фон. Поэтому в рационе должно быть большое количество красного мяса, темного шоколада, бобов. Полезны и так называемые фитоэстрогены (содержатся в семенах льна, чечевице, яблоках и моркови). Соединения нормализируют гормональный фон, помогают быстрее отрегулировать цикл.

подросток и правильное питание

Как долго нужно придерживаться правильного питания, чтобы увидеть результаты?

Многие люди несколько раз на протяжении жизни стараются перейти на правильное питание, но не видя результатов, возвращаются к привычному образу жизни. На самом деле сбалансированная диета — не чудесная таблетка, которая избавит от всех проблем за один день. Необходимо дать своему организму время на то, чтобы восполнить дефицит витаминов и микроэлементов, снизить уровень «плохого» холестерина. Специалисты АНО ДПО «АМО» подсчитали, что реальные изменения, которые можно будет заметить даже в результатах анализов, развиваются примерно на 90-й день новой сбалансированной диеты. Человек, который придерживался правильного питания 3 месяца, замечает нормализацию:

  • индекса массы тела;

  • артериального давления;

  • уровня триглицеридов в крови.

На формирование привычки уходит примерно 21 день, поэтому не стоит возвращаться к старому образу жизни даже если никаких изменений нет. Для самомотивации стоит вести дневник изменений состояния здоровья. Можно использовать специальные приложения для смартфонов, которые будут рассчитывать БЖУ, калораж, исходя из внесенных персональных данных. По мере того, как человек будет употреблять здоровую и богатую питательными веществами еду на ежедневной основе, можно будет замечать и фиксировать изменения. Уже через несколько недель большинство людей отмечают увеличение продуктивности, повышение уровня энергии. Ведение дневника поможет лучше понимать, как продукты, которые включены в рацион, влияют на настроение, работоспособность. Правильное питание не означает голод. Наоборот, здоровый образ жизни подразумевает, что человек сыт, энергичен и сосредоточен. А вот ожидаемые долгосрочные эффекты, такие как потеря веса, уменьшение тяги к вредной еде можно будет зафиксировать лишь через несколько месяцев.

Не стоит откладывать переход на правильное питание. Нужно просто дать себе мысленное обязательство улучшить состояние здоровья и целенаправленно употреблять только качественные продукты. Отказ от фаст-фуда, жареной, жирной и соленой пищи однозначно пойдет на пользу. Если дополнить правильное питание занятиями спортом, духовными практиками, то через 3 месяца можно будет заметить не только изменения физического состояния, но и духовное обновление, переход на новый ментальный уровень.

Оцените статью
papapit.ru
Добавить комментарий