Как готовить еду максимально полезно

Готовим здоровую еду Правильное питание

Тема обработки продуктов всегда была актуальной, так как от способа приготовления пищи зависит количество полезных веществ, которое поступает в организм. Еда всегда была решающим фактором в формировании иммунитета человека, его самочувствия и энергии.

Основные правила приготовления

Здоровое приготовление еды основывается на трех главных правилах:

  1. Чтобы приготовить здоровую пищу, необходимо использовать здоровые продукты. Все составляющие должны быть свежими, наполненными жизненной энергией, легкоусваиваемыми.

  2. Работать на чистой кухне, использовать чистую посуду. В противном случае даже полезные продукты, которые приготовлены правильно, впитают в себя вредные компоненты и испортятся.

  3. Готовить способами, которые наиболее сохраняют полезные элементы в пище.

Придерживаясь упомянутых выше пунктов, сохранять в продуктах максимальное количество витаминов, микроэлементов, сделать их полезнее будет несложно. Ниже более подробно рассмотрены основные способы приготовления пищи, которые считаются наиболее правильными, так как сохраняют в продуктах максимальное количество полезных микроэлементов и витаминов.

Приготовление на пару

Этот способ готовки одинаково подходит для мяса, овощей и круп. Позволяет сохранить в продуктах пищевую ценность. Дополнительно стоит отметить, что паровая обработка благоприятствует легкому усвоению продукта из-за его низкой калорийности и сохранения сочности.

Сегодня предлагается большой выбор техники для приготовления блюд на пару – мультиварки, пароварки разных комплектаций и функционального набора. Но если специальное оборудование отсутствует, то можно воспользоваться следующими способами:

  1. В кастрюлю налить воды, сверху установить сито, решетку или дуршлаг и плотно накрыть крышкой. Кипящая вода образует пар, который греет, увлажняет и готовит пищу.

  2. Соорудить из алюминиевой проволоки решетку по диаметру выбранной кастрюли, сделать нижние бортики, чтобы поставить ее на дно емкости. Воды необходимо набрать столько, чтобы до уровня решетки не доходило примерно 3 см. Для этих целей нельзя использовать медную проволоку. Выбирать кастрюлю следует с эмалированной неповрежденной поверхностью.

  3. Набрать в кастрюлю воды, накрыть ее х/б тканью таким образом, чтобы она немного провисала, края при этом следует закрепить по краю с использованием бечевки. Между тканью и водой должно быть расстояние примерно 3 см. На ткань выкладываются продукты и накрываются сверху тарелкой, которая подходит по размеру (можно использовать фольгу). Кастрюлю поставить на плиту и готовить любые блюда, в том числе из детского меню.

Перечисленные способы готовки на пару сохраняют полезные витамины и элементы, поэтому считаются наиболее правильными и рекомендуемыми.

готовим на пару

Приготовление в духовом шкафу

Лучшим вариантом для приготовления блюда в духовке является фольга или «рукав». Преимущества при данном способе обработки продуктов очевидны:

  • образовавшийся внутри пар обеспечивает приготовление рыбы, мяса, овощей в собственном соку без необходимости добавления жиров – блюдо получается сочным, мягким и низкокалорийным;

  • все полезные элементы сохраняются во время готовки в духовке с помощью фольги или «рукава», чего нельзя сказать о процессе жарки;

  • можно запекать одновременно основной продукт и гарнир – объединившиеся соки образуют уникальный вкус;

  • метод приготовления позволяет добавлять в блюдо натуральные соусы, приправы и маринады, чтобы улучшить его вкус и при этом не испортить состав;

  • приготовление отнимает меньше времени, что благоприятствует наибольшему сохранению витаминов и полезных компонентов;

  • готовка под фольгой или в «рукаве» обеспечивает равномерное приготовление, исключает варку и пересыхание блюда;

Кроме того, запекать в духовке можно как целиком, так и нарезав порционно.

Варка на плите

Отваривание – процесс, в котором большое значение имеет время его продолжения. Например, мясо должно вариться 1 час и более, а овощи – не более 30 минут. При правильном соблюдении временного режима приготовления различных продуктов также сохраняется их полезность, но гораздо в меньшей пропорции (капуста теряет примерно 50% фолиевой кислоты, фасоль – 40% кальция). Однако такая пища считается некалорийной и, соответственно, легко усваивается организмом.

Если крышку при варке плотно закрывать и осуществлять процесс приготовления на медленном огне, то можно сохранить большее количество витаминов и полезных веществ в продуктах. Так, для сохранения вкуса продукта опускать его необходимо в кипяток, для получения бульона – в холодную воду.

«Первый бульон» не рекомендуется использовать для приготовления блюд, так как он содержит в себе все вредные компоненты продуктов. Чтобы избежать употребления некачественного блюда, необходимо доводить воду до кипения, после чего сливать, промывать, заливать новой водой и продолжать варить.

Приготовление на гриле

На гриле можно вкусно и быстро приготовить мясо, овощи, рыбу. Рекомендуется предварительно мариновать продукты, которые планируются готовить на гриле. Такой способ тепловой обработки позволяет максимально сохранять сочность и вкус. Еще одно преимущество готовки данным способом – отсутствие необходимости использовать масло, что уменьшает калорийность блюда и делает его более полезным. Однако качество гриля здесь имеет большое значение.

готовим на гриле

Готовка на сухой сковороде

С помощью современной кухонной утвари можно готовить не только вкусно, но и полезно. Керамическое, гранитное, мраморное, титановое, тефлоновое покрытия позволяют не использовать в приготовлении масло. Сухое покрытие подходит для обжаривания овощей, стейков из мяса, рыбы. Особенность обработки продуктов на сухой сковороде заключается в сохранении внутри них полезных составляющих и получении необычного вкуса.

Приготовление в вакууме

Сувид – технология приготовления продуктов в вакууме в условиях постоянной температуры. Процесс занимает достаточно много времени, а именно от 2 часов до нескольких суток. Чтобы приготовить продукт таким способом, необходимо поместить его в специальный пакет и вакуумным механизмом откачать воздух. Полученная тара отправляется в термостат или водяную печь, которая выдерживает температурный режим в пределах 25-90 градусов.

Главное преимущество приготовления пищи по описанной технологии заключается в получении ее максимально натурального вкуса и полного сохранения минералов витаминов. Однако без специального технического устройства такой способ готовки не доступен.

готовим вкусно и полезно

Как сделать блюдо полезнее?

Ниже представлены советы по приготовлению блюд таким образом, чтобы все полезные составляющие продуктов максимально сохранялись:

  1. Использование специального распылителя для масла. При обжаривании мяса, рыбы, птицы, овощей часто не нужно наливать много масла – достаточно нескольких капель, которые равномерно распределены по поверхности сковороды или другой кухонной утвари. Сделать это поможет современный «помощник» – распылитель для масла. Его можно заменить кондитерской широкой кисточкой.

  2. Замена масла бульоном при жарке. Это поможет во много раз сократить количество жиров в блюде и тем самым добавит ему полезности.

  3. Замена майонеза натуральным йогуртом. Многие предпочитают в маринад или салаты класть майонез, но это сразу делает блюдо неполезным, калорийным и тяжелым.

  4. Кунжут – добавка ко многим блюдам, которая сделает его более полезным благодаря большому содержанию в ней кальция.

  5. Отказ от покупного фарша. Во все времена качество готового фарша вызывало множество сомнений. Большая вероятность того, что в составе фарша присутствуют красители, испорченное мясо и другие вредные компоненты. Полезнее и правильнее готовить фарш самостоятельно из свежего мяса.

  6. Отказ от белого хлеба при готовке котлет. Нет необходимости добавлять батон или булочку, предварительно размокшую в молоке, чтобы приготовить пышные котлеты. Полезнее будет приготовить котлеты с добавлением измельченного кабачка, взбитого белка или капусты. Вместо классической панировки из сухарей будет правильнее использовать измельченную овсянку, орехи, чечевичную муку и даже кунжут.

  7. Солить еду в конце процесса приготовления или уже на тарелке перед употреблением. Это сохранит максимальную полезность соли. Обязательно важно соблюдать дневную норму соли, а именно не превышать ее. Идеально, если обычная соль будет заменена морской.

  8. Отдавать предпочтение цельнозерновым сортам муки. Первое время выпечка из такой муки будет казаться невкусной, но это дело времени. Чуть позже организм привыкнет к новому вкусу.

  9. Использовать много свежей разнообразной зелени. Это кладезь витаминов, антиоксидантов, поэтому необходимо смело ее добавлять в любые блюда.

  10. Готовить маринады на основе меда. Этот прием позволит отказаться от применения жирного майонеза или покупной смеси для маринования, в которой ничего полезного нет.

Придерживаясь упомянутых выше советов можно значительно улучшить собственный рацион питания, не изменив его кардинально.

Оцените статью
papapit.ru
Добавить комментарий