Что происходит при недостатке жиров

ЖИРЫ Правильное питание

Влияние жиров на здоровье — одна из самых спорных тем диетологии и нутрициологии. Всем известно, что избыточное употребление жирной пищи негативно влияет на организм. Но недостаток жиров не менее вреден, поэтому определенные группы продуктов обязательно должны быть включены в рацион человека.

Почему люди стараются убрать жиры из рациона

У жиров достаточно негативная репутация. Почему-то считается, что соединения откладываются под кожей, увеличивают вес. Тем не менее диетологи настаивают на том, что жирные кислоты должны присутствовать в меню каждого человека. Выделяют три основные категории жиров:

  • насыщенные;

  • ненасыщенные;

  • трансжиры.

Все триглицериды состоят из молекул углерода, водорода и кислорода. Насыщенные жиры содержат только одинарные связи между молекулами углерода, а ненасыщенные имеют двойную связь. Обычный человек может определить разницу без лабораторного оборудования: нужно просто охладить продукт до температуры 5-7 градусов. Отличие насыщенных жиров (маргарин, жировой слой под кожей животных, шоколад) в том, что они начнут твердеть, густеть. А продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами (оливковое масло) останутся жидкими.

Негативное влияние на организм человека оказывают продукты из группы насыщенных жиров, искусственных трансжиров. На протяжение многих десятилетий ВОЗ, международные организации нутрициологии и диетологии убеждали людей в том, что от этой группы продуктов лучше отказаться. В результате многие поклонники правильного питания либо полностью отказались от жирной пищи, либо оставили в рационе только полезные растительные масла с низкой степенью термической обработки. Но в последние годы все больше и больше ученых находят доказательства того, что полное исключение насыщенных жиров приводит к серьезным проблемам со здоровьем.

ЖИРЫ

Что происходит при дефиците жиров?

Если полностью исключить из рациона жирные кислоты, то первые признаки дефицита проявятся уже через 7-10 дней. Иногда причиной нехватки жиров является не диета, а врожденные или приобретенные нарушения всасываемости полезных элементов, муковисцидоз. К признакам нехватки жирных кислот Омега 3,6 относят:

  • появление сухой чешуйчатой сыпи;

  • ломкость ногтей;

  • выпадение волос;

  • частые инфекции;

  • медленное заживление ран.

Длительная нехватка жирных омега-3, 6 провоцирует снижение когнитивных функций, мешает нормальной работе ЦНС. Дело в том, что мозг человека требует большого количества энергии. Для продуктивной работы организму требуется постоянный приток полезных ненасыщенных жиров.

Холестерин (естественное жировое вещество) также играет роль важнейшего питательного вещества. Несмотря на негативную репутацию, низкий уровень холестерина не менее вреден для организма, чем высокий. Другие проблемы, связанные с отказом от употребления жиров, включают: снижение производительности труда, перепады настроения, ухудшение качества кожи.

Положительные изменения при недостатке жиров в рационе

И все-таки контролируемое снижение количества жирных кислот может быть полезным для организма человека. Главное стараться в первую очередь отказаться от насыщенных жиров, не забывать о полезных источниках белков и углеводов. Только правильно составленный рацион позволит человеку ощутить положительные преимущества.

  1. Потеря веса.

Недостаток жиров в рационе позволяет быстро похудеть. Главное исключить из меню простые углеводы. В противном случае вес будет «стоять», а сам человек будет ощущать постоянный дефицит энергии, жаловаться на проблемы с волосами, ногтями, кожей.

  1. Нормализация уровня гормонов.

Диета с низким содержанием жиров не означает, что человеку придется употреблять только белки и углеводы. Недостаток насыщенных триглицеридов должен быть сбалансирован «полезными» жирными кислотами Омега-3,6. Можно употреблять их в качестве добавок, БАДов. Контролируемое снижение уровня «вредных» жиров автоматически приводит к нормализации гормонального фона. Полезный холестерин также играет фундаментальную роль в построении мембран клеток.

  1. Улучшение усвоения антиоксидантов.

Вредный холестерин способствует окислительным процессам внутри организма человека. Чтобы затормозить процессы старения, необходимо пить зеленый чай, есть зелень, сырые овощи. Улучшить усвоение антиоксидантов можно, добавив в рацион небольшое количество полезных жиров Омега-3, 6.

Критический недостаток насыщенных и ненасыщенных жиров точно не улучшит здоровье человека. Но если комбинировать Омега-3,6 с правильными углеводами и белками, можно избавиться от лишней жировой прослойки, улучшить состояние кожи, когнитивную функцию.

ЖИРЫ

Являются ли обезжиренные продукты компромиссным вариантом

Те, кто не хотят отказываться от вкусной пищи, а также боятся потенциальных проблем со здоровьем, связанных с дефицитом нутрициентов в рационе, выбирают обезжиренные продукты. Кажется, что только так можно исключить насыщенные жиры, не пожертвовав разнообразием меню. Но иногда желаемого снижения веса не происходит, хоть и проявляются негативные признаки дефицита. Дело в том, что производители снижают количество жиров в продуктах за счет простых углеводов, других вредных добавок. Несмотря на уменьшенное количество калорий, в обезжиренных продуктах обычно содержится много сахара (который негативно влияет на кожу и на организм человека в целом). Вот почему лучше включать в рацион полезные источники жиров, а не заменять их на обезжиренные.

Также употребление в пищу обезжиренных продуктов с добавленным сахаром не просто приводит к дефициту жирных кислот, но и может негативно повлиять на определенные гормоны (особенно лептин и инсулин). Нарушение гормональной функции провоцирует повышение аппетита, что в конечном итоге приводит к увеличению веса.

Поэтому создавать искусственный дефицит жиров за счет нежирных продуктов нецелесообразно. Особенно опасно если в организм вместо Омеги-3, 6 начнет поступать пища, которая содержат консерванты, искусственные пищевые красители, ненатуральные ароматизаторы. Лучше вернуть в рацион продукты, содержащие в составе небольшое количество насыщенных жиров.

ЖИРЫ

Как уменьшить количество жиров в рационе без вреда для организма

Не стоит садиться на строгую диету и отказываться от жирных продуктов без предварительной консультации с врачом. Чтобы не возникли проблемы со здоровьем, лучше сокращать количество потребляемых калорий, не нарушая баланс БЖУ. Если же организм позволяет, и диетолог не нашел противопоказаний, то можно временно перейти на рацион с низким содержанием жиров. Но нужно учитывать, что подобные диеты признаны нездоровыми. Сбалансированное питание с большим количеством жирных кислот Омега-3,6 позволит не чувствовать голода, но в то же время улучшит общее состояние здоровья. Особенно опасно допускать критический дефицит «полезных» жиров людям, которые страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. А вот уменьшение количества простых углеводов в сочетании нормализацией количества жиров позволяет нормализовать кровяное давление, снизить вес. Все это поможет улучшить здоровье сердца.

Дефицит жиров в рационе может по-разному влиять на организм. Если стоит цель похудеть, достаточно уменьшить потребление калорий, отказаться от насыщенных жиров. Тем, кто хочет оздоровиться, рекомендуется соблюдать диету с высоким содержанием жирных кислот Омега, но следить за балансом белков и углеводов. Лучше всего придерживаться меню с большим количеством растительной пищи (фруктов, овощей, бобовых), богатыми клетчаткой углеводами, ненасыщенными жирами и нежирными белками.

Оцените статью
papapit.ru
Добавить комментарий