Что происходит при недостатке углеводов

углеводы Правильное питание

Что происходит при недостатке углеводов: положительное и негативное влияние на организм

Недостаток углеводов в рационе долгое время признавался вариантом нормы, и считался одним из условий похудения. Агрессивная реклама диет без углеводов привела к тому, что множество людей сделали вывод: белков и жиров достаточно для того, чтобы вести здоровый образ жизни. Лишь в последние несколько лет начали появляться сообщения о том, что углеводная недостаточность опасна для организма. Какое же утверждение верно, и как именно влияет недостаток углеводов на здоровье и самочувствие человека?

Отличие простых и сложных углеводов, их влияние на обмен веществ

Углеводные продукты являются важным источником энергии и жизненно необходимы для здоровья организма. Необходимо стремиться к тому, чтобы сократить потребление рафинированных углеводов, но не исключать из рациона фрукты, крахмалистые овощи, бобовые и цельнозерновые продукты. Чтобы избежать дефицита питательных веществ, необходимо заниматься планированием меню, понимать отличие между простыми и сложными углеводами.

  1. Сложные.

Такие углеводы называются полисахаридами, и содержат в составе не менее трех молекул глюкозы. Продукты с высоким содержанием клетчатки и крахмала перевариваются дольше, но зато содержат в составе незаменимые витамины, минералы, пребиотики и антиоксиданты. Нехватка одного из элементов может привести к развитию неприятных симптомов. Медленное высвобождение энергии помогает регулировать аппетит, уровень глюкозы в крови.

Углеводные продукты этого типа:

  • коричневый нешлифованный рис;

  • киноа;

  • бобы;

  • овес;

  • цельнозерновые хлебцы.

Когда специалисты говорят о полезном влиянии углеводных продуктов на организм, то имеют в виду именно полисахариды. Полное отсутствие сложных углеводов в рационе может привести к нарушению обмена веществ.

  1. Простые углеводы.

Соединения этого типа содержат в составе только одну или две молекулы сахара. Также их называют моносахаридами и дисахаридами. К простым углеводным продуктам относят молоко, фрукты, соки. Полностью отказываться от моносахаридов не стоит, ведь некоторые из них полезны для организма.

Продукты с высоким содержанием природного или синтетического сахара перевариваются быстро. Молоко, белая мука, шлифованный рис, леденцы, сладости содержат небольшое количество питательных веществ. А вот снеки, кондитерские изделия не имеют в составе необходимых организму витаминов, клетчатки, но быстро повышают уровень глюкозы в крови.

В отдельную подгруппу можно определить белый хлеб, макароны. Основой этих продуктов является цельное зерно (то есть сложный углевод). Но в процессе обработки удаляются отруби, клетчатка, а также полезные витамины, минералы и антиоксиданты. Таким образом, продукты сохраняют свою питательную ценность лишь частично.

Простые углеводные продукты в большинстве случаев негативно влияют на организм. Это связано с тем, что в такой пище очень мало белка (основного строительного материала мышц. Больным диабетом лучше отказаться от употребления углеводных продуктов вообще. Ведь резкое увеличение глюкозы в крови может привести к коме.

Зачем нужны углеводы

Негативное влияние дефицита углеводов на организм

Последние исследования показали, что люди, которые отказываются от углеводов, попадают в группу риска преждевременной смерти. Однако влияние на организм напрямую зависит от источника углеводов. Например, в вяленной говядине примерно столько же углеводов, сколько и в авокадо. Но результат употребления продуктов будет разным. Поэтому изучая информацию о вреде и пользе углеводов, необходимо учитывать источник соединений. Что плохого происходит при углеводной недостаточности?

  • Человек становится сонным и вялым.

Углеводы — основной источник энергии. В отличие от белков и жиров, карбоновые органические соединения быстрее расщепляются и превращаются в глюкозу. При углеводной недостаточности человек чувствует себя вялым, спит на ходу.

  • Зловонное дыхание на протяжение всего дня.

Люди, которые отказались от углеводов, заставляют организм сжигать накопленный жир для получения энергии. Процесс под названием кетоз полезен при некоторых заболеваниях. Однако активное сжигание жира приводит к неприятному побочному эффекту: неприятному запаху изо рта, перебить который нельзя жвачкой или ополаскивателем. Люди часто описывают кетозное дыхание металлическое или даже ацетоновое.

  • Ухудшение когнитивных функций.

На поддержание умственной активности тратится много энергии. Работникам умственного труда требуется не менее 120 граммов углеводов в день. Отказ от углеводных продуктов приводит к дефициту глюкозы, что приводит к развитию таких симптомов как головокружение, головные боли, затуманенность сознания и неспособности быстро реагировать на раздражители. В сочетании с постоянной усталостью, нарушение когнитивной функции может ощущаться человеком как полноценная болезнь.

  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Несбалансированное питание в первую очередь негативно влияет на желудок. Снижение количества углеводов в рационе обычно приводит к увеличению жиров (не всегда полезных). Слишком жирная пища провоцирует выброс желудочной кислоты через сфинктер в пищевод. В результате развивается кислотный рефлюкс, отрыжка.

Также некоторые углеводные продукты являются хорошим источником клетчатки. Именно пищевые волокна способствуют транзиту по пищеварительной системе. Недостаточное количество клетчатки, большое количество животного белка приведет к запору. Замена исключенных углеводов жиром (даже здоровым) приводит к вздутию живота, диарее, метеоризму.

  • Ухудшение результатов тренировок.

Снижение количества глюкозы в крови негативно влияет не только на уровень энергии, но и на выносливость. Во время физических нагрузок человек будет чувствовать себя недостаточно бодрым, уставать уже через несколько минут после начала тренировки. Тем, кому важно развить силу и выносливость, обязательно нужно употреблять углеводные продукты.

  • Развитие авитаминоза.

Если отказ от углеводов сопровождается исключением из рациона полезных продуктов, то вполне вероятно, что со временем в крови не будет необходимых витаминов. Особенно важно регулярно употреблять цельнозерновую пасту, фрукты и овощи. Полное исключение этих продуктов ухудшит усваиваемость витаминов B и C, антиоксидантов. Именно эти питательные вещества предотвращают развитие хронических болезней сердца, нервной системы. Если нет возможности сбалансировать рацион, необходимо принимать синтетические витамины.

Хотя безуглеводные диеты долгое время считались оптимальным, а главное безопасным, методом похудения, необходимо серьезно отнестись к переходу на новый режим питания. Не стоит придерживаться безуглеводной диеты на протяжении длительного времени. Отсутствие карбоновых органических соединений в рационе приводит к повышению уровня кортизола, ухудшению работы щитовидной железы. Женщины могут наблюдать сбои менструального цикла, проблемы с зачатием.

зачем нужны углеводы

Нарушения углеводного обмена

Иногда даже «полезные» углеводы приводят к негативным последствиям. Особенно часто это случается при врожденных или приобретенных нарушениях углеводного обмена. Мозг, сердце, мышцы и печень напрямую зависят от уровня глюкозы, циркулирующей по крови. Для получения энергии необходим правильный биосинтез клеточных белков. У людей, страдающих от диабета, гипо и гипергликемии, а также у тех, кто осознанно отказывается от углеводов, процессы метаболизма нарушаются. Вместо кетонов нервные и мышечные ткани окисляют жирные кислоты. Компенсировать негативные последствия нарушений углеводного обмена можно путем употребления правильных белков и жиров. Также необходимо строго контролировать уровень сахара в крови. Признаком гипогликемии является резкое падение показателя. Это значит, что количество углеводов в рационе можно увеличить. Гипергликемия указывает на то, что сахар в крови повышен, и нужно отказаться от простых углеводов.

Положительные изменения при углеводной недостаточности

Главный плюс отказа от углеводов: притупление чувства голода. Безуглеводные диеты считаются самыми сытными. Несмотря на уменьшенное количество калорий, чувство голода не появляется. Главное следить за тем, чтобы основу рациона составляли качественные источники нежирного белка и здоровые моно, полиненасыщенные жиры. Организму требуется больше времени, чтобы расщепить полученные питательные вещества без резких перепадов уровня глюкозы в крови. А вот при съедании вредных углеводных продуктов (сладких батончиков, шоколадок), поджелудочная железа выбрасывает большое количество инсулина в кровь в ответ на внезапный избыток глюкозы. В результате наблюдаются резкие перепады уровня сахара, что может привести к внезапному сильному голоду. Здоровое соотношение количества белков и жиров помогает поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови.

При контролируемой углеводной недостаточности человек действительно может похудеть. Снижение веса связывают с уменьшением количества калорий в рационе. Большое количество углеводов содержится в хлебобулочных изделиях, крахмалистых овощах, сладостях, соусах. Иногда именно эти вредные продукты составляют большую часть суточного рациона. Переход на правильное питание поможет сбросить вес. Главное придерживаться диеты ограниченное количество времени. В противном случае нехватка питательных веществ приведет к ухудшению состояния здоровья. Также нужно учитывать, что быстро сброшенный вес может так же быстро вернуться. Поэтому после завершения безуглеводной диеты необходимо перейти на правильное сбалансированное питание.

Также после замены простых углеводов продуктами с высоким содержанием клетчатки, можно будет заметить, как живот становится плоским. Причем положительные изменения появляются буквально за несколько дней. Причиной уменьшения объемов живота является нормализация обмена веществ. Дело в том, что большинство людей употребляют только 15 грамм клетчатки при рекомендованной суточной норме в 25–38 грамм. В результате полезные кишечные микробы замещаются «вредными», питающимися сахаром. Именно патогенный микробиом провоцирует вздутие живота.

Длительная углеводная недостаточность негативно влияет на обмен веществ, общее состояние организма. Уже через несколько месяцев метаболизм замедляется, дефицит энергии становится очевидным. Но краткосрочная диета поспособствует нормализации уровня глюкозы в крови, снижению веса и улучшению фигуры. Лучше не допускать углеводной недостаточности вообще.

Оцените статью
papapit.ru
Добавить комментарий