Что происходит при недостатке белка

белок Правильное питание

Белок состоит из аминокислот, которые часто называют «строительными блоками» нашего организма. Аминокислоты соединяются, образуя цепочку. Эта цепочка может варьироваться по длине от нескольких, до многих элементов. Полученная цепочка и есть белок. Порядок аминокислот и длина цепи определяют тип вещества. Ученые обнаружили тысячи аминокислот, но только 22 из них жизненно важны для нашего организма. Человеческое тело производит около 13 из них, а остальные девять получают из того, что получает из еды и напитков.

Жизненно важно, чтобы источники были богаты всеми девятью из дополнительных аминокислот, поэтому важно постоянно варьировать их. Вегетарианцы могут получать достаточное количество белка в своем рационе, но необходимо следить за типами белка, которые они принимают, чтобы убедиться, что они покрывают эти жизненно важные аминокислоты.

Дефицит – это когда потребление не в состоянии удовлетворить потребности организма. По оценкам, один миллиард человек во всем мире страдают от недостаточного потребления белка. Особенно остро эта проблема стоит в Центральной Африке и Южной Азии, где до 30% детей получают слишком мало жизненно важных элементов из своего рациона.

Некоторые люди в развитых странах также подвергаются риску. Это включает в себя людей, которые следуют несбалансированной диете, а также пожилых людей и госпитализированных пациентов. В то время как сильный дефицит данного элемента является редкостью в западном мире, некоторые люди получают его очень мало из своего рациона. Дефицит может вызвать изменения в составе тела, которые развиваются в течение длительного периода времени, такие как истощение мышц.

Самая тяжелая форма дефицита белка известна как квашиоркор. Чаще всего он встречается у детей в развивающихся странах, где широко распространен голод и несбалансированное питание. Дефицит может повлиять практически на все аспекты функционирования организма. Некоторые из симптомов острого дефицита могут начать проявляться даже тогда, когда он незначителен.

протеин

Гипофункция иммунной системы

Белок жизненно важен для построения и восстановления тканей организма и борьбы с вирусными и бактериальными инфекциями. Энергетические установки иммунной системы, такие как антитела и клетки иммунной системы полагаются на белок. Недостаток белка в рационе может привести к симптомам слабости, усталости, апатии и плохого иммунитета. Иммунная система лучше всего функционирует при достаточном потреблении всех элементов. Без здоровой иммунной системы риск заражения повышается, а способность бороться с инфекцией снижается.

Нарушение иммунной функции может увеличить риск или тяжесть инфекций.

Исследования на подопытных животных демонстрируют, что следование диете, состоящей только из 2% белка, провоцирует более тяжелое прохождение гриппа, по сравнению с диетой, которая обеспечивает 18%.

Даже незначительное потребление может ухудшить иммунную функцию. Низкое потребление белковых элементов в течение нескольких недель значительно снижает иммунитет человека.

Дисфункция мышечной ткани

Белок необходим для роста, силы и восстановления мышц. Его недостаток в рационе снижает мышечную массу и функциональность. Это также может вызвать мышечные спазмы, слабость и боли. Происходят спазмы не только из-за того, что у мышц отсутствует «строительный материал», но и потому что организм начинает потреблять необходимые элементы непосредственно из мышц для поддержания жизненно важных функций и органов. В конечном итоге это приводит к истощению или атрофии ткани.

При желании нарастить мышечную массу, белок – самый важный элемент для этого. Когда организм получает белок, он расщепляется на аминокислоты и помогает организму выполнять множество повседневных функций, включая наращивание мышц.

При недостатке белка, организм вынужден искать источники в другом месте. Когда это происходит, он часто забирает аминокислоты обратно из мышц человека, поэтому разрушает их в процессе.

протеин-белок

Снижение регенеративной функции

Восстановление поврежденных тканей и органов также зависит от сбалансированного питания. Согласно исследованиям, дефицит белка способствует низкой скорости заживления ран и снижению образования коллагена. При недостатке его количества процесс заживления ран сильно нарушается.

Недостаточное потребление белка может также ослабить кости и увеличить риск переломов. Состояние костной ткани зависит не только от потребления кальция. По данным исследований, потребление белка животного происхождения снижает риск перелома на 69%.

Регенерация замедляется с возрастом, поэтому прием белковых добавок становится крайне важным, особенно для женского организма. Наблюдение пациентов, которые принимали белковые добавки и следовали определенной диете в течение полугода, замедлили потерю костной массы на 2,3%. Сбалансированное потребление элементов позволяет увеличить минеральную плотность костей.

Снижение репродуктивной функции

Бесплодие – это распространенное состояние, среди каждой шестой пары. Хотя вспомогательные репродуктивные технологии доступны для лечения бесплодия, их большие затраты делают важным рассмотрение альтернативных подходов. Таким образом, выявление модифицируемых факторов риска бесплодия имеет большое значение.

Вопрос о том, как питательные факторы могут влиять на фертильность, в значительной степени остается неисследованным. Хотя существует значительный объем литературы, документирующей, как на фертильность влияет недостаточный или избыточный вес. Многие данные свидетельствуют о том, что чувствительность к инсулину, на которую может влиять диета, является важным для репродуктивной функции.

Достаточное потребление этого элемента на 12,2% снижает риск возникновения бесплодия, как у мужчин, так и у женщин.

Отечность

Отек является классическим симптомом квашиоркора. Ученые полагают, что это вызвано низким содержанием сывороточного альбумина, который является наиболее распространенным белком в жидкой части крови или плазме.

Одной из основных функций альбумина является поддержание онкотического давления – силы, которая втягивает жидкость в кровообращение. Таким образом, альбумин предотвращает накопление избыточного количества жидкости в тканях или других отделах организма.

Из-за снижения уровня сывороточного альбумина человека тяжелый дефицит приводит к снижению онкотического давления. В результате жидкость скапливается в тканях, вызывая отеки. По той же причине дефицит этого вещества может привести к накоплению жидкости в брюшной полости. Раздутый живот – характерный признак квашиоркора, который часто наблюдается в странах с медленными темпами развития.

Следование диеты с низким содержанием белка может привести к развитию состояния, который вызывает отек в ногах и ступнях из-за накопления жидкости. Данный элемент играет важную роль в поддержании соли и воды в кровеносных сосудах человеческого организма и в обеспечении того, чтобы жидкость не попадала в ткани.

протеин

Ухудшение состояния кожи волос и ногтей

Дефицит часто оставляет свой след на коже, волосах и ногтях, которые в основном состоят из белка.

Помимо ухудшения регенерации, общее состояние кожных покровов может ухудшиться и проявить шелушения, покраснения и пятна депигментированной кожи. Как и волосы, ногти состоят в основном из структурных белков, известных как кератин. Их дефицит может создать гребни на ногтях и привести к их ломкости.

Дерматологические исследования показывают, что употребление большого количества белка является необходимым шагом к достижению крепких и здоровых ногтей. Если кожа начинает краснеть, воспаляться и зудеть, это может быть признаком того, что человек потребляет недостаточно количество этого вещества. Недостаток определенных элементов может спровоцировать атопический дерматит, это состояние является наиболее распространенным типом экземы и приводит к появлению красной, зудящей сыпи, как правило, на щеках, руках и ногах.

Истончение волос, выцветший цвет, выпадение волос (алопеция) и ломкость ногтей также являются распространенными симптомами дефицита некоторых элементов. При этом такие проявления могут возникать постепенно, накапливая такие незначительные изменения, человек рискует не заметить недостаток строительного элемента организма. Человек может потратить большую сумму на восстанавливающую косметику для волос, но если он при этом потребляет недостаточно элементов, это может нанести серьезный ущерб коже на голове и самой структуре волос. Волосы также состоят из этого элемента, называемого кератином, который вырабатывается в волосяных фолликулах. Организм будет экономить количество кератина, которое есть в организме для жизни волосяного покрова. Поэтому когда волосяные фолликулы не обеспечены достаточным количеством белка, волосы могут выпадать, истончаться и становиться более сухими и ломкими.

Задержка роста у детей

Белок не только помогает поддерживать мышечную и костную массу, но и необходим для роста тела. Таким образом, дефицит или недостаточность особенно вредны для детей, чей растущий организм нуждается в постоянном питании.

Задержка роста и проблемы развития – самый распространенный признак детского недоедания. В начале 10-х годов XXв. более 160 миллионов детей страдали от задержки роста, что связанно с низким потреблением белка. Задержка роста также является одной из основных характеристик квашиоркора у детей.

задержка роста

Повышенный аппетит и потребление калорий

Несмотря на то, что плохой аппетит является одним из симптомов тяжелой белковой недостаточности, повышенный аппетит характерен для более легких форм дефицита.

Когда потребление становится недостаточным, тело пытается восстановить белковый баланс, увеличивая аппетит, чтобы восполнить его. Но дефицит не приводит к бесцельному позыву к любой еде. Он может избирательно повышать желание человека к питательным продуктам, которые, как правило, содержат много белка.

Современное общество предлагает неограниченный доступ к пикантным, высококалорийным продуктам. Многие из известных полуфабрикатов содержат некоторое количество белка, однако его количество в этих продуктах часто значительно ниже, чем количество калорий, которые они обеспечивают. В результате низкое потребление может привести к увеличению веса и ожирению, что подтверждает гипотезу белкового рычага.

Не все исследования подтверждают эту гипотезу, но белок является более насыщающим, в отличие от углеводов и жиров. Низкое потребление может повысить аппетит. В то время как больший аппетит полезен, когда пищи недостаточно, он может способствовать увеличению веса и ожирению, когда пищи много. Это одна из причин, по которой повышенное потребление белка может снизить общее потребление калорий и способствовать потере веса. Если человек все время чувствует голод и испытывает трудности с контролем потребления калорий, добавление пищи, обогащенной белком, может помочь исправить эту проблему.

Важность белка для организма

Гормоны, такие как инсулин, являются белками. Ферменты, которые помогают расщеплять потребляемую пищу или запускают ключевые процессы в организме, – тоже относятся к этим элементам. Многие из молекул, которые несут питательные вещества по всему организму, также относятся к данному элементу. Гемоглобин, который переносит кислород по всему и играет жизненно важную роль в нашей иммунной системе и миоглобин, необходимый для развития мышц, также являются белками. Без этого элемента жизненно важные функции организма совершенно невозможны.

Как получать белок в рацион

Существует большое количество продуктов, которые являются богатыми источниками этого вещества. Они включают в себя нежирное мясо, такое как индейка и курица, говядина, яйца, рыба и молоко. Многие заменители мяса также содержат вегетарианский белок, что позволяет людям, которые выбирают вегетарианскую диету, также получать необходимое количество.

Многие люди включают протеиновые порошки в свой рацион, а использование спортивных добавок по всему миру растет с каждым днем. Эти добавки, распространенные среди спортсменов и бодибилдеров, предлагают способ получения дополнительного белка в рационе, который может поддержать развитие мышц.

Протеиновый порошок стал новым дополнением к корзине популярных товаров, используемых для поддержания мышечной массы. Популярность белковых добавок подчеркивает растущее осознание преимуществ потребления питательных веществ, которые также естественным образом присутствуют во многих продуктах питания.

Также есть много богатых белком вариантов для вегетарианцев. Тофу и другие вегетарианские продукты, приготовленные из соевых бобов, являются богатым источником строительного вещества, как остальные продукты семейства бобовых, включая зеленый горошек.

Другие продукты, которые подходят для вегетарианцев, включают соевое, овсяное или миндальное молоко. Съедобные семена, орехи, нут, чечевица, семена подсолнечника и мака также богаты этим веществом.

Одним из самых богатых источников являются зерна киноа, которые содержат все девять незаменимых аминокислот, которые организм не может вырабатывать самостоятельно.

белок

С чем может быть связан недостаток белка

В целом, человеческому организму необходимо потреблять около 0,65 г белка на кг массы тела каждый день. Однако это зависит от:

  • физической активности

  • общего здоровья

  • наследственности

Люди, у которых обнаружен низкий уровень белка в организме, либо не принимают его в достаточном количестве через свой рацион, либо не могут его усвоить. Мальабсорбция пищи часто встречается у пациентов с проблемами кишечника, а дефицит питательных веществ часто наблюдается при хронических расстройствах кишечного тракта.

Некоторые люди, несмотря на прием достаточного количества пищи, теряют слишком много строительного элемента. Самый распространенный способ потери – через почки. Почки действуют как сито, фильтруя кровь от других отходов. Если есть проблема с фильтрующим механизмом, через него могут проходить молекулы, которые обычно не проходят, и это часто включает в себя белок. Вот почему некоторые функциональные тесты почек измеряют его количество в моче.

Печень играет жизненно важную роль в синтезе, и любое состояние, которое влияет на печень, может уменьшить количество белка, доступного для организма. Некоторые лекарства, такие как комбинированные противозачаточные таблетки и антибиотики могут уменьшить его количество в организме. Другими возможными причинами низкого содержания белка являются сердечная недостаточность, беременность и некоторые виды рака.

Что делать при подозрении на низкий уровень белка

Симптомы, указывающие на низкий уровень данного элемента, могут значительно варьироваться из-за жизненно важной роли, которую он играет во многих аспектах здорового организма.

Наиболее распространенным симптомом является отек, который может быть результатом задержки воды из-за проблем с почками. Другие симптомы включают быстрое появление синяков, потерю мышц, усталость и судороги. Люди, у которых низкий уровень этого элемента из-за проблем с печенью, также могут испытывать скопление жидкости в брюшной полости. Этот питательный элемент необходим для всех функций организма, а его низкий уровень может быть признаком других проблем, например, с печенью, поджелудочной железой, почками или сердцем.

Существуют простые анализы крови и мочи, которые могут быть организованы для оценки количества этого важного элемента в организме. Хотя проблемы, вызванные низким содержанием, могут быть потенциально серьезными, их часто можно решить, при простом соблюдении диеты. Правильный подбор рациона и качественных продуктов способен снизить риск опасных заболеваний, что значительно повышает качество жизни, ведь профилактика гораздо менее затруднительна, чем лечение.

Оцените статью
papapit.ru
Добавить комментарий